2006年09月22日
ベイクドチーズケーキ 絶対に失敗できない三度目の挑戦Ⅱ
リベンジ編 第二弾

チーズケーキは過去、、、
東播磨日時計の丘公園では、、、、
自宅では、、、、たまご焼に、、、、(あまりの悲惨さにブログ非公開(笑)
満を持して登場いただくレシピは今回は
雪印さん!(^^)!


クリームチーズパッケージの裏側に載っております(笑)
聞くところによるとこのレシピ
かなりいけてるらしいです(*^o^*)
材料は
クリームチーズ200グラム
砂糖 60グラム
卵 二個
薄力粉 大さじ二杯27グラム
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ二杯
バター食塩無添加 20グラム
下準備
○クリームチーズは室温にもどすかレンジで30秒ほど加熱して柔らかくしておく
○型にオーブンペーパーを敷きます
○薄力粉を振るっておきます
○オーブン(DO)を熱しておきます(180度)
①ボウルにクリーム地図を入れ木べらでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え泡だて器で混ぜます
②卵をとき、数回に分けて入れそのつどよく混ぜます
③振るった薄力粉、生クリーム、レモンの汁の順に加え、そのつどよく混ぜます
④バターを湯せんにかけ溶かし、熱いうちに加え混ぜます。
⑤ペーパーを敷いた型に流し込み180度に熱したDOで40分焼きます。

⑥焼きあがったら常温に置いて粗熱をとり、冷蔵庫に入れ3時間ほど冷やしてできあがり。
DOの火加減は、プレヒートは本体と蓋を別にして、どちらもキンキンの状態にして、ケーキを入れたら、極弱火です。時間は蓋を開けずに40分!(^^)!
ちょっとだけ下に焦げがありましたので、上げ底を高くすれば問題ないと思います!(^^)!

奇跡的な出来栄えに、作った本人がびっくり

栗原さんもすごいけど、
なかなかやるね、裏パッケージも

LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ
キャンプ場用とキッチンと分けて使ってます^^; その訳は、、、、、→ ポチッとしちゃいました

2006年09月22日
戸隠キャンプ場寒くなってきました@モブログ

只今気温はぐんぐん下がって8度です。まだまだ下がりそうです( ^_^)/昨日まで楽しみでやっていた焚き火が、今日は暖をとる手段になっております(笑)
2006年09月22日
設営完了(*^o^*)

今日明日と2日間「 戸隠蕎麦祭り」 が開催されるので、蕎麦好きキャンパーは戸隠に集まっているようです(^.^)ホントかな(笑)
蕎麦好きで明日キャンプの予定で行き先が決まっていないの皆さん!
戸隠キャンプ場へ集合です(笑)
もし本当に来られる方はコメント頂けましたら、キャンプ場でお待ちしておりますので!(本気です(笑))
お待ちしておりまーす(^.^)