2014年10月14日
* 20年目の記念日と秋のおやつに *
秋の味覚 大学イモ♪
1本98円のサツマイモが出始めるとまとめ買いして、我が家の週末おやつの定番です♪
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ケース+リッドリフター+グローブ【お得な4点セット】
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディープ
一つに絞るなら12インチがおすすめ。丸どりローストチキンも焼けます♪ ただめちゃ重たいです。
人気ブログランキング
続きを読む
2012年05月25日
* 我が家のGW 2012 * クッキング編
例年通り、今年も子供行事で体育館に缶詰となったGWでしたが、
最終日、、あまりに辛くなってきましたので・・・・
強引に 庭(玄関先)でアウトドア料理をする事になりました(笑)
玄関先になったのは・・庭の芝生がすごい事になっているから~
メニューはダッチオーブンを使って簡単焼くだけのローストチキン&野続きもありま~す♪
↓
人気ブログランキングへ
ランキング参加しております♪ ぽっちと応援お願いします(#^.^#)
にほんブログ村
続きを読む
2010年12月25日
2008年11月21日
* シンプルなダッチオーブン料理 *
PIYO家の料理ネタ=ネタきれ
という声もちらほらありますが、、(笑)
今日は冬にピッタリなキッチンDO料理を紹介♪
ジャーン♪
焼き芋
まさか「焼いただけじゃないですよね、、」
ではレシピの紹介を、、、
続きを読む
2007年02月06日
揚げ芋恐るべし
急遽、夕食前に、揚げ芋を作ることにしました(^・^)
さつま芋をスティック状に切って、
揚げるだけ~♪
揚げたてにグラニュー糖をかけて出来上がり\(^o^)/
大学芋と違いタレがないので、後片付けも楽々です!キャンプ向きかも♪
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディ―プ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
今回使用のDOでございますm(__)m
↑この記事はママに発見されしだい、一部ではなく全てが削除される可能性がある「レベル4」の記事でございますm(__)m 削除された場合はご了承ください(笑)
・・・8時48分 一部削除いたしました m(__)m
LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ
キッチンでも活躍中\(^o^)/
2006年12月26日
男子厨房に入るヾ(=^▽^=)ノ
といっても生クリームとイチゴを飾るだけですが、、、、アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
完成と言える状態とは思えませんが、、、子供たちは楽しんで作ってたから良しとしまっしょヘヘ(^^ ゙タタタタァ.............
この後、子ども達二人はボールにへばりついた生クリームの奪い合い、、、、∑( ̄皿 ̄;; ンガァーーー!!!
あまりにも見苦しい争いを繰り広げているのを目の当たりにし、学校や幼稚園でこの二人は大丈夫だろうかと、、、、
心配になってしまいましたε=( ̄。 ̄;)フゥ
今日はピザを作ってみようかと、前に買ってきてあまり読んでなかった
「男のイタリアン」を参考にピザ生地から手作りしてみました。
材料は
強力粉250
薄力粉250
ベーキングパウダー大さじ1
ぬるま湯320ミリ
塩 さとう ひとつまみ
オリーブオイル
レシピ通りにするとどうもべたべたするので強力粉を少し追加しました。
混ぜてこねて、発酵させるだけです(*^。^*)
トッピングは 昨晩のローストビーフ にポテト 赤ピーマンミニトマト シメジ ~
DOにキャプスタの五徳を置き上げ底網を乗せアルミホイルを敷きました。
ユニフレームの上げ底ネットではちょっと深すぎてとり出し難そうなのでこのようにしました。
本体と蓋を超強火でキンキンに熱した後、ピザを投入~♪
10分後、、、、、
いい感じに焼き上がりましたy( ̄ー ̄)yピースピース
ママ曰く 近所にある石窯焼きピザ屋のより美味いらしいです~(笑)
インスタントとの歴然な味の差に手作りの価値を感じました(=v=)ムフフ♪
2006年12月25日
クリスマスイブの夜~(⌒∇⌒)
先ずは一品「ローストビーフ」
レシピはこちらを→「栗原さんのローストビーフ」
今回お肉がやや小ぶりだったので、20分に時間を短縮してみました。
同時にビーフシチューを
レシピはこちら→ 「DOでビーフシチュー」
お肉はローストビーフ用のもも肉をぶつ切りにして使いました。
最後に「ローストチキン」\(^o^)/
今回の鶏君は1㌔と小ぶりだったので焼き時間は1時間でOKでした。 おなかの詰め物は他に料理があったので今回は無しにしました。
レシピはこちら→「クリスマスキャンプはローストチキンで」
12インチが丸鳥君、他ローストビーフとビーフシチュー。
完成です♪
ローストビーフは「ぎりぎりビーフ」でした~(笑)時間は18分ぐらいが良いかな~
ローストチキンはどうやら相性が良いようでいい感じに焼きあがりました
食べた後、ガラを炊いて塩で調味し、うどんを炊きました。マイウーです♪
最後にランタンを灯し、ファンタスティック・クリスマスでした~(*^。^*)