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キャンプと登山大好き piyosukeふぁみり~の登山とキャンプのアウトドアブログです。  気持ちいいキャンプ場とお山のテント場を探して・・オートキャンプ、お山でテント泊縦走、日帰り登山・雪山スノーハイク・・家族揃ってを基本にアウトドアを楽しんでおります(^^) コメントお気軽にお待ちしております。     

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Posted by naturum at

2006年09月15日

ローストビーフ 失敗できない三度目の挑戦  

初めてローストビーフを作ったのは、昨年平湯キャンプ場で、、

大きな焼き肉になり(笑)二回目は 自宅で 、タタキに(笑)

なってしまいました(-_-;)

見事2戦2敗(涙)

今回は「絶対に失敗の許されない」

三度目の挑戦ですicon10icon10

かなりのプレッシャーだー^^;


失敗の出来ないこの状況で、登場していただくレシピは かの有名な

世界の栗原はるみさん です!face08

栗原はるみさんはDOは使われませんが、分かりやすいシンプルレシピなのでDO料理にも応用がききそうですface01



肉はもも肉 600グラム使いました。 肉の形は、平たいものより厚みのある丸っぽいのが良いと思います。(今回はやや平たいタイプ)


肉を室温に戻して、ヒモで縛り、すりおろしにんにくとブラックペッパーをたっぷりすり込みます。(ブラックペッパーは程ほどに)

その後、月桂樹の葉を肉が見えなくなるほどひもの間に挟み混みます

今回使用のDOは

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あらかじめDOは蓋と本体を、しっかりとプレヒートしておきますicon10

キッチンでも良かったのですが、上火が使いたかったので外で調理することにしました

 
ファイヤーグリルチャコスタで炭をおこして、しっかりプレヒートしたDOに上げ底網を敷いて、その上に肉を乗せます。  このときDOはかなり熱いので、火傷に注意してください


火加減は超強火で25分(この炎の状態は一瞬だけです、、、下火4の上火6ぐらいです) 
時間は肉の厚みや大きさで変わってくるので、600グラムのこの形の肉の場合として考えてください

蓋は一度も開けずに、、、我慢


焼き上がりです 粗熱をとって皿に盛り付けて出来上がりです\(^o^)/

月桂樹の焼けた葉が落ち葉のようで、食卓に葉っぱを取らずにそのまま出して、切り分ける形で頂くのが、

秋にはおすすめかな?と思います(^・^)

    
栗原さんのローストビーフ  piyosuke のローストビーフ

切ってみました、、どきどき ドキドキface08






初めてローストビーフらしくなりました(涙)



味もおいしく出来上がり満足!(^^)! しばらくはこのレシピでいけそうです\(^o^)/


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Posted by piyosukeファミリー at 07:35Comments(32)ダッチオーブン料理