2012年10月17日
* 秋の味覚 * 週末はスキレット
2008年12月31日
*ローストビーフとパエリアでクリスマス *
クリスマスホームパーティ メニューといえば、、ローストチキンが定番でございますが、
クリスマス直前のスーパーのお肉売り場の片隅で叫ぶ牛もも肉ちゃんの叫び声が、、、、、、
「ローストビーフも忘れないで」
牛さん尾叫び声に応え、ローストビーフを作る事になりました(笑)
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2007年05月26日
*SPW大鬼谷落選記念* その③
SPW大鬼谷で作ろうと思っていた料理
落選記念に作ってみました(笑)
↑どこまでこのフレーズが続くのか(笑)
材料は ミンチ玉葱トマト缶ブイヨン三個塩ブラックペッパー ホワイトソース缶 パルメザンチーズ とろけるチーズ パン粉 ラザニア
オリーブオイル ニンニクひとかけ
オリーブオイルと刻んだニンニクを入れこがさないように香りをだし、
玉葱みじん切りを二玉たっぷりいれました。しんなりしたら挽き肉を投入 軽く塩 コショウで下味を
トマト缶と砕いたブイヨンをいれかるく炒め 別さらにとりおく
ホワイトソース缶はパルメザンチーズを好みでまぜるだけ
ラザニアはキャンプを想定して茹でなくても良いタイプを使ってみました。
ポイントは具材をちょっと汁気を多めに作って、重ねてから暫く置いてから調理するって所です♪
ラザニア・ミンチ・ホワイトソース・チーズ・ラザニア・ラザニア・ミンチ・ホワイトソース・チーズ・ラザニア・ラザニア・ミンチ・ホワイトソース・チーズ・ラザニア・ラザニア・ミンチ・ホワイトソース・チーズ・ラザニア・
と繰り返します(笑)
本来は具&チーズパン粉が表面で終了ですが、蓋の後片付けを考えラザニアで終了(笑)更にアルミホイルで蓋の汚れ防止&くっつき防止にバターを乗せました^^;
スキレットなので三段重ね位が限界(笑)
今回は、上火が無かったので10分置きぐらいに蓋をキンキンに熱して30分程度焼きました(*^。^*)
下火は超とろ火でないとラザニアが真っ黒になります。
焼いて仕上げるというよりラザニアに水分を染み込ませ、チーズを溶かす程度の火加減と考えたら良いかと思いますm(__)m
出来上がり!
カメラ バッテリー切れ(笑)
完成画像はございませんが、チーズ好きの子供たちには好評でございました♪
本来は重ねて重ねての料理なのでDO向きな料理かとはおもいますが、スキレットでもなんとか作れます!
↓ 出てきました^^;撮ってないとおもっていたKISSに残っておりました
失礼致しました(*^。^*)
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
我が家のスキレットはこれ♪
LODGE(ロッジ) スキレット8インチ
もう一つ欲しくなって来ました♪ ちょっと小さめのコレならDOの10インチの蓋が使えそうで♪
2007年05月19日
* 好き!レット *
べたな名前ですが、、、、
久しぶりにフォトラバを作ってみました♪
スキレットを使った料理、レシピ、道具の紹介使い方、メンテナンス、マル秘テク(笑) スキレットのことならなんでもOK(*^。^*) スキレット好き集まれ~♪
といった感じです(*^。^*)
フォトラバ * 好き!レット *
もよろしくおねがいしますm(__)m
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
2007年05月18日
* 油淋鶏 * ユーリンチー
* 油淋鳥 * ユーリンチー
材料は 鳥モモ肉2枚 塩 胡椒 お酒少量 片栗粉
たれ用 醤油 大さじ6 砂糖 大さじ6 酢 大さじ9 ゴマ油 大さじ3 タマネギ微塵1玉
鶏肉を塩コショーで下味をつけて、少量のお酒をかけル・クルーゼで中火で加熱→煮立ったら弱火で5分加熱→火を止め余熱で火を通す♪ 以前のきのこ酒蒸しと殆ど同じです。
片栗粉を水で濃い目に溶いたものをつけて、さくっと揚げます♪火は通っているので、衣がサクットすれば出来上がりです(*^。^*)
ついでにしいたけ天ぷら&鳥チリも♪
分厚いもも肉を生から揚げて、完全に火を通そうとするとつい過熱しすぎてぱさぱさになってしまい勝ち、、、^^;面倒ですが、蒸して揚げるのがふんわりサクッと仕上げるミソのようです♪
何気にスキレットを使っておりますが、普通の鍋でいいです(笑)
適当な大きさに切り、野菜の上に盛り付けて
タマネギがコレでもか~と入ったソースをかけます♪
食べる直前にかけるとパリっと感が残ります(*^。^*)
お酢のさっぱり感と生タマネギの辛味がこれからの暑い時期にはぴったりなような気がします(*^。^*)
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
フライパン感覚で♪
2007年03月24日
スキレットデビュー♪
分厚いステーキで♪
と思っておりましたが、予算の関係上別メニューに(笑)
kebinさんのブログで紹介されていた
「コレステロール万歳」を作ってみました(笑)
レシピはkebinさんのそのままで
ジャガイモを適当な厚さにきり茹で、玉葱とベーコン、シメジを炒めます
スキレット使い慣れていないせいか、炒め物をするときについ持ち手を持ってしまい、
「あちちっ」と何度か握ってしまいまいました(笑)
ご注意を、、、
スキレットにジャガイモをしきつめ、上に炒めたものをのせ、最後にピザ用チーズとマヨネーズをたっぷりのせます。
マヨネーズをたっぷりがこの料理のポイントかな~とおもい、マヨラーもびっくりするほどたっぷりかけました(笑)
具材には全て火がとおっているので、チーズにこげ目がついたら出来上がり!
蓋にはユニ12インチを使っいました
「キッチンの上火用に灰が飛び散らないでいいですよ」とADIAさんからアドバイスを頂いた「豆炭」を使ってみました!
炭とは違ってはぜることはないですし、灰の処理も炭よりヤりやすかったです!(^^)!
子供たちにも美味しいと好評でございました(^0_0^)
我が家の定番にもなりそうです!(^^)!
アウトドアブログ
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
念願のスキレット♪ キッチンでも使いやすくてDOの出番が、、、、^^;