2006年12月15日
燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!
会社から帰ってからの作業でしたが、塩抜きと乾燥は終了してましたので楽々です
今回塩抜きは前日の朝1130~夕方5時頃まで 味見の時は
「マズ ~ 味ない (-。-;)」
というところまで抜いておりますハイ(^-^)/
これで前回と同じ失敗はない、、はず、、
熱源はカセットコンロ 今までの炭とは違い
お手軽~y( ̄ー ̄)yピースピース
肉を付属のS菅にさしこんでセットオッケイ


肉からの脂が落ちるのでアルミホイルを敷き 準備完了
これで下のカセットコンロも汚れない、、、、、、はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ
スモークウッドは今回ヒッコリーを使用

これで濃厚な香りのベーコンが出来る、、 はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ
ウッドは付属の皿に置き、 肉汁がたれるので少しずらしてセット
あとは蓋をして三時間後~
美味しいベーコンができている、、はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ

せっかくなので、ナッツも一緒に燻製することにしました
これでビールに合う美味しおつまみも出来る、、、、はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ

燻製している間にパソコンでブログでもゆっくりと~閲覧ランラン♪
窓からスモークのいい香りが漂ってきます♪
「あ~いい匂いだ~」
ふむふむ ゆっくり燻煙が終わるまでお気に入りのブログを散策~♪
ウ・・ ウン(・_・;)
「ママキッチン何かこげてるよ~♪」
「今なにも作ってないよ~♪」
「えっー」( ̄0 ̄;アッ
ということは、、、( ̄ー ̄; ヒヤリ
庭へε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
(;-o-)ノ◇ミ 消火!
はいヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪

こんがり焼けた焼きベーコンの出来上がり~
初めて使う道具なのに、ほったらかしはマズかった、、、、、
肉から落ちた脂が熱源により発火*~( ///// )ヽ(゚ロ゚)ノ爆発寸前!?
お手軽香房が
炎の香房になっておりましたψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ
yuta‐samaさん記事が脳裏に(笑)
(↑この記事は何度読んでも笑ってしまいます(*^。^*)、、ごめんなさいyuta-samaさんm(__)mペコリ)
ナッツは???
残念ながら、、ご臨終 、、
炭と化してました(爆)
ベーコンは見た目は黒いですが、切るとなかなかいい感じです
(↑自己防衛、、(; ̄ー ̄川 、)
燻製時間が1時間と短くなってしまいましたが、熱燻ということでOK
(↑自己防衛、、、(; ̄ー ̄川 )
翌日1日寝かせたベーコンを使って夕食を作りました




低温でじっくりベーコンの旨みを出した後、タマネギを入れ、炒まったらご飯を投入\(^o^)/
普段ならチキンスープを加える所ですが、ベーコンの旨みを味わうために味付けはシンプルに、、
先日のような塩ヌキ不足の場合は味付け不要の場合もありますが、味見して足らなければ塩、こしょーで味を整えてくださいm(__)m

1色では退屈なので、一つはケチャップを加え「紅白ベーコンチャーハン」の出来上がり~
スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)シンコキュウ
次回はまじめに作りたいと思います(6 ̄  ̄)ポリポリ

SOTO お手軽香房
愛用のスモーカー 名前に偽りなし(^・^) お手軽です(*^。^*)