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キャンプと登山大好き piyosukeふぁみり~の登山とキャンプのアウトドアブログです。  気持ちいいキャンプ場とお山のテント場を探して・・オートキャンプ、お山でテント泊縦走、日帰り登山・雪山スノーハイク・・家族揃ってを基本にアウトドアを楽しんでおります(^^) コメントお気軽にお待ちしております。     

2006年12月15日

燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

今日はお手軽香房君のデビューです||| \( ̄▽ ̄;)/ |||ワーイ?

会社から帰ってからの作業でしたが、塩抜きと乾燥は終了してましたので楽々です


今回塩抜きは前日の朝1130~夕方5時頃まで 味見の時は

「マズ ~ 味ない (-。-;)」
というところまで抜いておりますハイ(^-^)/

これで前回と同じ失敗はない、、はず、、

熱源はカセットコンロ 今までの炭とは違い

お手軽~y( ̄ー ̄)yピースピース


肉を付属のS菅にさしこんでセットオッケイ

燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!


燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

肉からの脂が落ちるのでアルミホイルを敷き 準備完了

これで下のカセットコンロも汚れない、、、、、、はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ

スモークウッドは今回ヒッコリーを使用 燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!! 

これで濃厚な香りのベーコンが出来る、、 はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ


ウッドは付属の皿に置き、 肉汁がたれるので少しずらしてセット

あとは蓋をして三時間後~

美味しいベーコンができている、、はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ

燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

せっかくなので、ナッツも一緒に燻製することにしました
これでビールに合う美味しおつまみも出来る、、、、はず|* ̄∇ ̄|ニヤッ

燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

燻製している間にパソコンでブログでもゆっくりと~閲覧ランラン♪

窓からスモークのいい香りが漂ってきます♪

「あ~いい匂いだ~」

ふむふむ ゆっくり燻煙が終わるまでお気に入りのブログを散策~♪

ウ・・ ウン(・_・;)

「ママキッチン何かこげてるよ~♪」

「今なにも作ってないよ~♪」


「えっー」( ̄0 ̄;アッ
ということは、、、( ̄ー ̄; ヒヤリ

庭へε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ

(;-o-)ノ◇ミ 消火!



はいヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪

燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

こんがり焼けた焼きベーコンの出来上がり~

初めて使う道具なのに、ほったらかしはマズかった、、、、、

肉から落ちた脂が熱源により発火*~( ///// )ヽ(゚ロ゚)ノ爆発寸前!?

お手軽香房が

炎の香房になっておりましたψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ



yuta‐samaさん記事が脳裏に(笑)
(↑この記事は何度読んでも笑ってしまいます(*^。^*)、、ごめんなさいyuta-samaさんm(__)mペコリ)



ナッツは???

残念ながら、、ご臨終 、、

炭と化してました(爆)


ベーコンは見た目は黒いですが、切るとなかなかいい感じです
(↑自己防衛、、(; ̄ー ̄川 、)


燻製時間が1時間と短くなってしまいましたが、熱燻ということでOK
(↑自己防衛、、、(; ̄ー ̄川 )


翌日1日寝かせたベーコンを使って夕食を作りましたicon28
燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!
低温でじっくりベーコンの旨みを出した後、タマネギを入れ、炒まったらご飯を投入\(^o^)/ 

普段ならチキンスープを加える所ですが、ベーコンの旨みを味わうために味付けはシンプルに、、

先日のような塩ヌキ不足の場合は味付け不要の場合もありますが、味見して足らなければ塩、こしょーで味を整えてくださいm(__)m

燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

1色では退屈なので、一つはケチャップを加え「紅白ベーコンチャーハン」の出来上がり~


スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)シンコキュウ

次回はまじめに作りたいと思います(6 ̄  ̄)ポリポリ

SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房

愛用のスモーカー 名前に偽りなし(^・^) お手軽です(*^。^*)


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この記事へのコメント
はじめまして^^

明日、丁度8日間ほど付け込んでいたベーコンを燻製するところでしたので、おじゃまさせていただきました^^

私もお手軽香房を使用していますので、油に気を付けて燻製したいと思います><
ちなみにいつも温度が上がりすぎてしまい、なかなか半生的なよい感じにならず、、、
明日こそは失敗せずに作りたいな~っと思っておりました。

手作りベーコンは、風味豊かでほんとおいしですよね~^^
またおじゃまさせていただきます。
Posted by pyonkiti PAPA at 2006年12月15日 20:41
pyonkiti PAPAさんいらっしやいませ
((8-(*'ω')o/~~~熱烈歓迎~~~\o('ω'*)-8))

なんとなく似たお名前に親近感⌒∇⌒)

お手軽君 コンパクトさゆえに中の温度がどんどんあがりますね~ ^^;

カセットコンロの消えないギリギリの火加減でもつけっぱなしはなら80度まで軽くいってしまいます、、、

点けては消し、点けては消しの繰り返しが必要だと思います(;^_^A アセアセ・・・

次回は油が発火しないように、キッチンのグリルのように水を下に敷こうかと考えておりますm(__)m

手のかかるベーコン君ですが、一度食べると作るのやめられませんね~

がんばって作ってくださいねーo(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

サイトお邪魔させていただきますm(__)m
Posted by piyosuke-papa at 2006年12月15日 20:56
危なかったですね。
ガス爆発しなくてよかった。
このスモークウッドを使うなら熱源はないほうが安心できそうですね。
Posted by ADIA at 2006年12月15日 21:43
ADIAさんこんばんは(*^o^*)

ほんと早くに気が付いて良かったです〜((((((((^_^;) もう少し遅かったらカセットコンロ爆発と供にウッドデッキ炎上ってことに((((((((^_^;)


ウッドでお手軽香房なら最初と最後だけちょっと熱を加えるだけでよさそうですね〜 次回は(*^o^*)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月15日 22:18
あちゃ~!やっちゃいましたね。

秋のキャンプで、仕込みに仕込んだ焼豚をみなさんに振舞うつもりが、話に夢中になって、黒焦げにしました・・・(涙)
食べられる物ではなく、焚き火にしました。

よく、燃えました~(爆)
Posted by golfbaka at 2006年12月15日 22:43
golfbakaさんこんばんは(*^o^*)

また また また やってしまいました(笑)

わざと?っていうぐらい燻製は何かが起こります(笑)

仕込みに仕込んだ焼き豚を忘れるぐらい楽しい会話だったんですね〜♪

肉って燃えるんですね〜(笑)知らなかった(-.-)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月15日 23:17
いやいや、ネタになって良かったです。
そーでなく、燻製は難しいですね、火加減、時間、目が離せないのが難点ですね!
次回にリベンジ!!

自分にもかな?!
Posted by yuta-sama at 2006年12月16日 00:10
こんばんは(^o^)丿

やたらと「はず」が多いのでおかしいと思いましたが・・・(^_^;)。

美味しそうな「ベーコンチャーハン」の記事として読んでおきます(笑)。

豚油恐るべしですね~( ̄ー ̄;
Posted by ゆにすき at 2006年12月16日 02:27
あらら、燃えちゃいましたか・・・(笑)
σ(・_・)もホタテを炭にしたことが何度かありましたよ。
スモークウッドと違い、スモークチップを使った場合は火加減が難しいので、よく燃やしてしまうようです。
絶対にスモーカーの側から離れちゃダメですね。
σ(・_・)の場合、家まで燃やすところでしたから・・・
まだその焦げ痕が残ってますよ。
Posted by ぷー at 2006年12月16日 07:46
yuta‐samaさんおはようございますm(_ _)m

いや〜 ほんとネタが出来て良かった〜♪(笑)

燻製づくりは愛情が大切かも(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月16日 08:39
ゆにすきさんおはようございますm(_ _)m

ベーコンチャーハンの記事として見て頂くと有り難いです(笑)

豚の油が下のホイルにたまって、ゴウゴウ燃えてました( ^_^)/香房が煙突の様になってるのでなかなかきえませんでした〜おそるべしです(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月16日 08:43
ぷーさんおはようございますm(_ _)m

豚肉やいても家やくな〜♪今回我が家もそうなりかけでしたよ〜(笑)

夜 仕事帰り

適当にはいかないなと勉強になりました(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月16日 08:46
おはようございます。
あ、危なかったですね…(^^;
手作りベーコン、以前DOで一度だけ作りました。美味しかったのですが、バラ肉を茹でて余分な油を抜いたときの油の量が半端ではなく、後片付けが大変でした(- -;
でも、香りが本当にいいですよね!
あ、久し振りに燻製が食べたくなってきました…。
Posted by hiro_traviq at 2006年12月16日 09:58
hiro traviqさんこんにちは(*^o^*)
失敗続きなのですが、ベーコンはやめられません(笑)
特にチャーハンは最高に美味しくなります(^.^)

ちょっと手間はかかりますが、お正月のお客様おつまみ用に作られてはいかがですか〜♪
我が家は連続仕込み中です(^-^)v
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月16日 12:50
焦げたベーコンにオシャレなお皿が壷にはまりました^^
でも、最後のチャーハンは、まじで旨そうです~
Posted by takashi at 2006年12月16日 20:37
takashiさんこんばんは(*^o^*)

チャーハンほんと旨いですよ〜

これを食べるためにベーコン作ってます(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月16日 21:06
私と一緒の燻製器です。(笑)

軟弱者の私は、もっぱらチーズが多いですが、一度スモークチキンをやった時に同じ状況になりました。

鶏の油に着火、燻製器の中が開けれないほど、赤々と燃えていました。

やはり、傍についてないとだめなんですかね?
Posted by hirowata at 2006年12月17日 08:38
ピヨ家でも、失敗あるんだ~(^^;なんて、楽しく読んじゃいました(笑)
たかが燻製。されど燻製。
難しいですよね~。

リベンジ楽しみです~♪
Posted by ジョージ at 2006年12月17日 10:23
きょううさ子は、ぴよすけふぁみりーと終了された。
ここまで乾燥したいです。
Posted by BlogPetのうさ子 at 2006年12月17日 15:25
自家製ベーコン凄いですね!
燻製器で本格的ですよね(~o~)

私はDOで燻製しか作ったことがありません(^_^;)

ナッツの燻製が見たかったな~
。。。もちろん炭化したものじゃなくてですよ^^
ナッツの燻製食べてみたい!
あ~腹減った(~_~;)
Posted by みゅや at 2006年12月17日 16:33
hirowataさんこんばんは(^-^)
風邪をひいてしまい、寝込んでおりまして、コメント遅くなりました(__)

お揃いですか〜♪

お手軽香房人気なんですね!

チキンでも燃えましたか(笑) 油をうける水の入った皿を次回はセットしようかと考えてます(*^o^*)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月17日 18:25
*ジョージさん*
こんばんは
失敗も多いですよ~♪
このところ、papaは仕事から帰っては燻製・・が続いてまして、それで冷えたのか?珍しく風邪をひいて寝込んでます(;_:)
・・これからは、ちゃんと昼間にやると思いますので、成功するかなー?
Posted by piyoママ at 2006年12月17日 22:45
*みゅやさん*
こんばんは~
ダンボール燻製も毎回大変なので、ようやく燻製機買いましたが、デビューで炎上させちゃダメですよね^^;
ナッツが燃えた~!っと、papaが叫んでたのですが、ホント見事に黒こげでした・・(;_:) 美味しい燻製ナッツが食べられると思って、いっぱい入れたのにもったいなかったです(涙)
Posted by piyoママ at 2006年12月17日 22:49
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