2006年12月28日
ベーコンの旅立ち 感(┳∧┳)動
まさに燻製日和~♪
塩抜き 乾燥を済ませたバラ肉が偶然?(笑)冷蔵庫にあったので早速準備に取り掛かりましたポリポリ (・・*)ゞ
前回の反省を活かし、肉は落下しないよう竹串二本で固定しました。

続いては脂発火対策

付属のチップ用皿に水を入れ肉の下になるようにセット チップはホイルで皿を作りました。

これで完璧かな~(⌒-⌒)ニコニコ...
カセットコンロをつけると約15秒ぐらいで中の温度は60度をこすので、最初の一時間は庭を片付けながら、着けては、消してを何度も繰り返しました。

約二時間半で燻煙終了o(^o^)o ワクワク

リベンジできましたヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
とりあえず年末キャンプに持って行こうと考えていましたが、mamaの友人が以前のベーコンのブログを見てくれたみたいで、
「ベーコンってそんなに美味しいの? ちょっと食べさせてくれない?」
と嬉しい注文が入ったので、
半分おすそわけすることになりました(*⌒∇⌒*)テヘ♪
食べて頂けるのはうれしいですね~♪

SOTO お手軽香房
愛用のスモーカー 名前に偽りなし(^・^) お手軽です(*^。^*)
キャンプにいけない休日の過ごし方 パターン3
お手軽な燻製でございます^^ゞ
燃えろベーコンo(炎_炎)o ウォオオオッッ!!
これはw( ̄△ ̄;)wおおっ!
修行が足りぬo(・_・θキック ベーコン編
リベンジおめでとうございます!\(^ ^)/
とっても美味しそうですね~。
しかも半分は既に嫁がれたとは・・・(#^.^#)。
これはお友達の感想が楽しみですね~。
やはり美味しく作るポイントはこまめにチェックでしょうか。
ところで肉の上はなんでしょうか?
秘密の食材かな。(笑)
最初からあげるつもりで作れば塩加減をもうちょっと控えたんですが〜( ^_^)/ 最近ベーコンは失敗慣れしていまい、なんとかなるか〜みたいな感じで作ってしまうのはダメですね〜
先ほど試食しましたが、少しだけ塩っぱいかな〜
最初からあげるつもりで作れば塩加減をもうちょっと控えたんですが〜( ^_^)/ 最近ベーコンは失敗慣れしていまい、なんとかなるか〜みたいな感じで作ってしまうのはダメですね〜
先ほど試食しましたが、少しだけ塩っぱいかな〜
そうですね〜 こまめなチェックが燻製には必要な様です(*^o^*)
今回作って感じたのですが、お手軽香房君 隙間が多すぎるではないかと感じました( ^_^)/ 煙が隙間からどんどん抜けていってるような気がして次回はその辺りを改良したいと思っております。
あっ忘れてました上にのってるのはナッツです。が、砂糖がコーティングされたものが多くてあまり効果が味に表れていませんでした( ^_^)/
私も初ベーコンにチャレンジしようと豚を購入しております。
まだ何もしてないのですが、頑張ってみますね。
でもPIYOパパさんのようには出来ないでしょうが。。。(涙)
初ベーコンですね〜楽しみですね〜
私は失敗ばかりで燻製は難しいですね( ^_^)/
とりあえず言える事は
燻製は塩抜きが命
です(笑)
また失敗されたのかと・・・(失礼 m(__)m)
クリスマスの豪華メニューといい、手作りピザといい、
piyosukeパパさん完全復活!といったところでしょうか。
ベーコン天国への旅立ち
ですか〜(笑)
そうですねベーコンはホント失敗続きですから(笑)