ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
キャンプと登山大好き piyosukeふぁみり~の登山とキャンプのアウトドアブログです。  気持ちいいキャンプ場とお山のテント場を探して・・オートキャンプ、お山でテント泊縦走、日帰り登山・雪山スノーハイク・・家族揃ってを基本にアウトドアを楽しんでおります(^^) コメントお気軽にお待ちしております。     

2006年12月06日

丸鶏はお好き? ( ̄ー ̄)ニヤリッ

今回は燻製の失敗から早くも立ち直り、DO料理でございます(笑)


今月始め

「久しぶりの平日のお休みが取れる~♪」
とママに言って、会社へ行った昼休み、、、、

「丸鶏予約したからローストチキン作ってね~♪」
と有無を言わせぬ強引なメールがヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!?

まっ 平日だからキャンプにも行けないし、、、、、


さっ気を取り直して~ ̄m ̄ ふふ
クリスマスと言えば~♪

サンタクロース 、、、、( ̄  ̄) (_ _)うんうん

クリスマスツリー、、、、( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄そうそう

ローストチキン

ヾ( ̄ω ̄〃)ノヾ(_ _〃)ノヾ( ̄ω ̄〃)ノヾ(_ _〃)ウンウン

勝手に言い切ります(笑)


DOを買って最初に作りたくなるといいましょうか、、、

これが作りたいからDOを買うといいましょうか、、、

どちらが先か後かわかりませんが、ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪

DOで一度は作りたいローストチキン

もも肉のローストチキンは何度も作っておりますが、

丸鶏君のローストはお初でございます(*^o^*)

今回参考にさせて頂きましたレシピは

またまた登場の私の料理の先生(今度は先生かよ、(笑)

栗原様でございます

ただ今回の栗原様のレシピは、詰め物以外の味付けは

塩コショーのみという潔いレシピ

ということで、うんうん!(^-^)「シンプルが一番なんですね~」

ということを参考にさせて頂きました( ̄∀ ̄*)イヒッ


丸鶏到着でございます

丸鶏はお好き? ( ̄ー ̄)ニヤリッ(ちょっと・・・なので、写真小さいサイズに変更しました^^; クリックで大き~~くなります)

・・・第一印象

グロい( ̄□ ̄;)ギョッ

まっ津谷のセパチキンよりはましかな? 足も二本だし、、、、(笑)

ママの友人が予約した時には言葉足らずで

頭、とさか、、手、足先も、ぜーんぶ付いた

ホントに丸ままだったそうな・・

ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛にげろ!

そんな状態で渡されて、大騒ぎになったことを思えばicon22(笑)

只今焼中でございます、、、、

続く、、、、、、、、、、、





  • このエントリーをはてなブックマークに追加

同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事画像
* 20年目の記念日と秋のおやつに *
* 我が家のGW 2012 * クッキング編
* クリスマスにはやっぱりこれですね♪ * 
* シンプルなダッチオーブン料理 *
揚げ芋恐るべし
男子厨房に入るヾ(=^▽^=)ノ
クリスマスイブの夜~(⌒∇⌒)
そろそろ、、、(* ̄∇ ̄*)
大学芋はお好き?(⌒~⌒)
魔法のダッチオーブン
クリスマスキャンプはローストチキンで(⌒▽⌒)アハハ!
カリッとジューシー 豚肩ロースブロックのベーコン巻き
鶏 鶏 鶏 
鶏の唐揚げ食べたいよー (^・^)
同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事
 * 20年目の記念日と秋のおやつに * (2014-10-14 21:04)
 * 我が家のGW 2012 * クッキング編 (2012-05-25 20:48)
 * クリスマスにはやっぱりこれですね♪ *  (2010-12-25 23:00)
 * シンプルなダッチオーブン料理 * (2008-11-21 23:32)
 揚げ芋恐るべし (2007-02-06 22:51)
 男子厨房に入るヾ(=^▽^=)ノ (2006-12-26 20:16)

この記事へのコメント
我が家はクリスマスには燻製チキンを作りますが、ローストチキンも捨てがたいです。
表面をパリッと仕上げるには最後にダッチの蓋を少しずらして湯気を逃がすそうです。
クリスマスが近づくと丸鶏が沢山売られているのでことしは早めに焼いてみたいです。
Posted by ADIA at 2006年12月06日 21:25
ADIAさんこんばんは!(^^)!

クリスマスにローストチキンは外せませんね~(*^。^*)


初めての挑戦でしたが、、、、さて、、、

結果は???(笑)
Posted by piyosuke-papa at 2006年12月06日 21:29
こんばんは
今頃、お腹いっぱいかな(o^^o)
丸鶏は、私・・・絶対に料理できません(涙)
だけど、スタッフド・チキンのピラフを食べたい、食べたい、食べたいよぉ~
Posted by ゆうとまま at 2006年12月06日 21:30
ゆうとままさんおばんです(*^。^*)

>今頃、お腹いっぱいかな(o^^o)


)))))))))))( ̄ー ̄;)/ギク!

食べすぎで、、、、ちょっと、、、、、


>スタッフド・チキンのピラフを食べたい

))))))))))))))))))))∑ヾ( ̄ω ̄;)ノギク!!

ピラフの予定が、、、∑(; ̄□ ̄A アセアセ
Posted by piyosuke-papa at 2006年12月06日 21:39
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪トリさんが~。
コワいかも・・・

これだけでも充分、生前のお姿を想像できるのに、
頭、足つきって・・・
子どもがみたら泣き出しそうε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ
Posted by さママ at 2006年12月06日 23:49
“o ( ̄。 ̄) トントントン♪

(゜口゜;)うっ・・・・・

ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン 

できあがりを待ちます・・・少々グロいです・・・。以前作ってもらいましたが(hiroさんに)、これは自分では出来ないメニューと悟りました。。。
Posted by naru at 2006年12月07日 00:08
こんばんは。
おーこれはこれは!
私もやってみたいです♪
では参考に。メモメモ。
Posted by yn223 at 2006年12月07日 00:20
タイムリーな記事ですね~。
私は割りとこういうの抵抗ないのです。
家もやってみようかなぁ・・
続き楽しみです!
Posted by yas1031 at 2006年12月07日 00:57
さママさんおはようございますm(_ _)m
やっぱりグロいですね〜( ^_^)/
子供たちには生の状態を見せないようにして焼きあげました(-.-)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 08:47
チキンの○焼き、僕もチャレンジしたいんですけど・・・
僕>今年のクリスマスはチキンの○焼きやってみよか?
嫁>えっ?
・・・・
長女>うっ?
・・・・
次女>???
・・・・
僕>・・・(涙)
Posted by takashi at 2006年12月07日 09:34
お店で高いロースとチキンを買うよりは、家で作った方が安上がりですもんね。
自宅でやってもいいんでしょうけど、庭が広いわけではないので、ダッチオーブンを使うと火事が心配・・・(笑)
実際に燻製作りで火事になりかけたこともあり、家でやるときは家のオーブンで作ってみようかなって思ってます。^^;

鶏のお腹に詰めているものは何ですか?
ちょっと家でチャレンジしたくなりました。^^
Posted by ぷー at 2006年12月07日 09:51
栗原先生のローストチキンのレシピってあれかな~?(笑)
私も栗原様のレシピが大好きで
何冊か持ってますから・・・^^

でも、まだスタッフド・チキンは作ったことがないんですよ~。
結果 楽しみにまってますね~♪
Posted by kikokaママ at 2006年12月07日 10:31
こんにちは~(^o^)丿。

グロいって言いながら写真大きめなのがいいですよね~(笑)。

しかし、なんか恰幅のいい鳥ですよね~( ̄∇ ̄;)
出来上がりが楽しみ~o(^o^)o
Posted by ゆにすき at 2006年12月07日 10:51
naruさんこんにちは(*^o^*)

今回ローストチキンを作って、改めてDOの凄さを実感しました(^-^)

ますますダッチオーブンにはまりそうです♪(^.^)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 12:30
yn223さんこんにちは(*^o^*)

クリスマスも近いんで、これが一品あれば賑やかになるので、是非作ってみて下さ〜い(*^o^*)

フライドチキンのリベンジは丸鶏ですね〜(*^o^*)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 12:36
yas1031さんこんにちは(^-^)

クリスマス前に予行演習のつもりつくりましたが、さらなるママのリクエストがあり、クリスマス当日は別メニューになりそうです(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 12:40
takashiさんこんにちは(*^o^*)

そういう時は

「パパにまかしとき〜」

と強引に行かないと〜(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 12:43
ぷーさんこんにちは(*^o^*)
「焼き肉は焼いても家やくな〜♪」って何かのCMでありましたね〜(笑)

鶏のお腹に入れたものですか〜?

それは今日の記事のおたのしみということで〜♪(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 12:47
ゆにすきさんこんにちは(*^o^*)

今朝ママよりクレームが入ったんで、恐らく今頃ポップアップ画像に格下げされているとおもわれます(爆)
とてもまるまる肥えたいい鶏でした(*^o^*)

12インチでもぎりぎりでしたよ〜(^.^)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 12:51
kikokaママさんこんにちは(*^o^*)
コメント前後致しました(__)

栗原さんのレシピ本で、もっとも有名なものの「もう一度」版でございます(笑)
後ろの方にのっているダックを使った料理をチキンにかえて使うつもりでしたが、先に書いてます通り、

「シンプルが一番」という考えて方だけを今回は参考にさせて頂きました(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 13:00
やはりそうでしたか。
私も「もう一度」もその前のものも持ってます。(笑)

piypsukeパパさんのアレンジを楽しみにしてまーす。(^◇^)
Posted by kikokaママ at 2006年12月07日 14:41
12インチでも溢れてしまいそうな丸鶏ですね!
塩コショウだけってのは覚えやすくて好きです。(笑)
で、中の詰め物が気になります。^^
Posted by Chum88 at 2006年12月07日 14:42
鶏♪鶏♪♪鶏♪♪♪
いつかは作ってみたい丸焼きですね♪
でも度胸がないのですよ・・・
失敗した時が・・・大好きなだけにショックが
大きいだろうな~
Posted by take at 2006年12月07日 16:24
kikokaママさん再登場ありがとうございます(笑)

我が家にも「聞きたくて1」もあります(笑)

どちらかというと「もう一度」の方が好きです(*^o^*)

私の場合
アレンジ = 手抜き

ですから〜♪
残念(古(..))
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 19:44
chum88さんこんばんは(*^o^*)

中の具ですか〜

あまり期待しないで下さい〜

普通ですから〜♪
残念(._.)_(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 19:46
takeさんこんばんは(*^o^*)

鶏 鶏 鶏 ですね〜

クリスマスの食卓 大人数の集まりなら

丸鶏ローストチキンにフライドチキン 鶏のクリーム煮 なんか作ってもよいですね〜

↑鶏好きには天国の様な食卓ですが、嫌いな方に地獄ですね〜(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 19:56
こんばんは、私が始めてやったDO料理がまさにコレ。セロリ入れたのが結構良かったみたいでした。

しかーし、最近は失敗作が多くて、、、、。私も立ち直らなければ。
Posted by yuta-sama at 2006年12月07日 20:11
yuta‐samaさんこんばんは(*^o^*)

やっぱりDO料理の代表ですよね〜 ローストチキンは(*^o^*)

私も失敗は数知れずですよ〜 ガンバ(古(-.-)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月07日 20:45
もう焼けたかな~。(^Q^)
Posted by りてんの at 2006年12月07日 21:16
りてんの、、、、さんこんばんは!(^^)!

只今焼き始めて22時間、、

じっくり焼いております(爆)

というのは冗談で、すいません、あと15分ぐらいで書けると思いますm(__)m

ダッシュで書きますので、誤字は許してくださいねー(*^。^*)
Posted by piyosuke-papa at 2006年12月07日 21:19
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
丸鶏はお好き? ( ̄ー ̄)ニヤリッ
    コメント(30)