ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
キャンプと登山大好き piyosukeふぁみり~の登山とキャンプのアウトドアブログです。  気持ちいいキャンプ場とお山のテント場を探して・・オートキャンプ、お山でテント泊縦走、日帰り登山・雪山スノーハイク・・家族揃ってを基本にアウトドアを楽しんでおります(^^) コメントお気軽にお待ちしております。     

2008年12月31日

*ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     

ちょっと大晦日らしからぬ、、、タイミングのずれた記事ではございますが、、、、ぴよこ_酔っ払う


クリスマスホームパーティ メニューといえば、、ローストチキンが定番でございますが、


クリスマス直前のスーパーのお肉売り場の片隅で叫ぶ牛もも肉ちゃんの叫び声が、、、、、、


「ローストビーフも忘れないで」

*ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     

 
牛さん尾叫び声に応え、ローストビーフを作る事になりました(笑)


人気ブログランキング
クリスマスイブイブパーティ~クラッカー

先ずは、冷ましておかなければならないローストビーフから調理開始でございます(^・^)

ポイントは肉を室温に戻してから調理開始!と、、どのレシピ本を読んでもそう書いてあります(^・^)


レシピの基は世界の栗原はるみ様を参考に(^^)細かいところはキャンプ場での調理を想定して省いて作ります(笑)といっても栗原様のレシピはとてもシンプルでアウトドア向きでは無いかと思います(^・^)

室温にもどしたもも肉塩とプラックペッパーとおろしニンニクをヌリヌリして、月桂樹を底に敷きます、、これは香り付けの効果もありますが、こげ防止にもなるのかな?と思ったり、、、 ローストビーフの焦げたごつっとした食感が私はあまり好みでないので、外面に貼りまくります(笑)

*ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     
蓋もあつあつにプレヒートしたダッチオーブンに網を置いて、クッキングシートに肉を置いて、入れたらとろ火へ、、さて


ローストビーフで1番悩む時間、、、、


肉の形や大きさで変わるので、、、やはり最後は野生の勘(笑) どちらかと言うと短い目が吉と出るような気がします(^・^)

 今回は均整の取れたカットで300Gと小柄でしたので15分にキッチンタイマーをセット♪ 焼き上がったらやけ具合などは男らしく潔く見ず、(適当とも言う)皿に移してラップをして布で包んで冷まします。(熱いうちに切ると肉汁が出ます。。)

冷ましてる間に別のメニューを♪ 今回は彩りがきれいなのでスキレットでパエリアも作りました♪

「パエリアは自由な料理 」レシピにあまり決まり事がない所が私向き(笑)

とにかく具入り飯ならなんでもパエリア、、それがたとえ、炊き込みご飯になっても「 これはパエリアだ!」と言い切れば「それはパエリア」 ハートみたいな所に好感(笑)

我が家のパエリアはイカとアサリがあれば成立でございますぴよこ3

サフランを白ワインで戻し、スキレットにオリーブオイルをやや多めにいれ刻んだニンニクを焦がさないように炒めます。香りがでたら、玉葱をシンナリするまで炒め、火の通りの気になる食材があれば炒めておきます。 ブイヨンを割って水と一緒に、洗わない米 或いは洗ったしっかり水がきれた米を入れてスキレットの中で平ら慣らしてイカ海老アサリパプリカ、炒めておいた具を並べて蓋をして弱火で20分、、火を止め5分程蒸らして出来上がり(^^)

*ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     *ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     

さてパエリアでは水の量が一番悩むんですが、、、、ここはやっぱり野生の勘(笑)やや気持ち少なめが吉かと(笑)


*ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     
ローストビーフはもう少し生感が欲しいところでしたがお味はグ~パエリアが食卓を華やかなにしてくれます(^^) 
鶏も焼いちゃいました(*^。^*) 鶏モモレシピはこちらで



美味しく頂いたあとは、クリスマスケーキ作りケーキ子ども達で作りました(*^。^*)

*ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     

前のに比べるとかなり上達したかな?(笑)って前がぐちゃぐちゃ過ぎ(笑)



という事であっという間の2008年(^・^) 今年も1年お世話になりありがとうございましたm(__)m

どうか来年もよろしくお願い致しますm(__)m  良いお年を♪ 


LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

パエリアパンがない我が家はスキレットでパエリア♪ 






キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット

キッチン専用DOはキャプスタの10インチ(*^。^*) 今回はローストチキンとローストビーフを作りました♪






野生の勘には頼らない方の 「アウトドア向けローストビーフレシピ」
野生の勘に頼らない方の 「アウトドア向けパエリアレシピ」




にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへ




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

同じカテゴリー(スキレット料理)の記事画像
* 秋の味覚 * 週末はスキレット
*SPW大鬼谷落選記念* その③
* 好き!レット *
* 油淋鶏 * ユーリンチー
スキレットデビュー♪
同じカテゴリー(スキレット料理)の記事
 * 秋の味覚 * 週末はスキレット (2012-10-17 08:08)
 *SPW大鬼谷落選記念* その③ (2007-05-26 00:05)
 * 好き!レット * (2007-05-19 00:04)
 * 油淋鶏 * ユーリンチー (2007-05-18 12:43)
 スキレットデビュー♪ (2007-03-24 05:00)

Posted by piyosukeファミリー at 09:30│Comments(4)スキレット料理
この記事へのコメント
こんにちは(^。^)

一番乗りかな。。。

ダッチは中身が見えないだけにホント野生の勘が重要ですね(^。^)

ひょっとして、コメント一番乗りは野生の勘が働いたのかも。。。(爆)

いつも、素敵な写真を拝見しては、羨ましく思っていました(^v^)

また来年も、素敵な写真と記事をたくさんUPして下さいね!

それでは、よいお年を~♪
Posted by チーズチーズ at 2008年12月31日 14:40
こんにちは。
イブイブの休日にキッチリと料理、サスガです♪

今年はたくさんお山に行かれましたね~。
来年もお互い気をつけていきましょう~。

涸沢ではお会いしたかった。。。

来年もよろしくお願いいたします。
Posted by yn223 at 2008年12月31日 16:06
チーズさん明けましておめでとうございますm(__)m


>ダッチは中身が見えないだけにホント野生の勘が重要ですね(^。^)

そうですね~アウトドアにはキッチンタイマーはあまり似合わないんで8割は勘です(笑)ちょいと焦げたり失敗してもそれもまたダッチオーブン料理の醍醐味かと(笑)


ありがとうございますm(__)m
今年もマイペースでキャンプに山登りにと出掛けるつもりでございますので、よろしくお願い致しますm(__)m
Posted by piyosuKe-papa at 2009年01月02日 21:00
yn223さん明けましておめでとうございますm(__)m

休日料理はひさしぶりで、ダッチオーブンもひさしぶり(笑)
たまに使うとやはり楽しいですね~(*^_^*)

昨年は山に目覚めた一年でした(^^)
冬場は無理ですが、行ける時は全て山でもよいかな~と気持ちは思っております(^^)多分膝がもちませんが(笑)

yn223さんの山登りも期待してますんで、怪我のないように楽しみましょうね(^^)体調管理も(笑)

ではまた何処でお会いできる日を期待しております(^^)
Posted by piyosuKe-papa at 2009年01月02日 21:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
*ローストビーフとパエリアでクリスマス  *     
    コメント(4)