2008年12月31日
*ローストビーフとパエリアでクリスマス *

クリスマスホームパーティ メニューといえば、、ローストチキンが定番でございますが、
クリスマス直前のスーパーのお肉売り場の片隅で叫ぶ牛もも肉ちゃんの叫び声が、、、、、、
「ローストビーフも忘れないで」

牛さん尾叫び声に応え、ローストビーフを作る事になりました(笑)
人気ブログランキング

先ずは、冷ましておかなければならないローストビーフから調理開始でございます(^・^)
ポイントは肉を室温に戻してから調理開始!と、、どのレシピ本を読んでもそう書いてあります(^・^)
レシピの基は世界の栗原はるみ様を参考に(^^)細かいところはキャンプ場での調理を想定して省いて作ります(笑)といっても栗原様のレシピはとてもシンプルでアウトドア向きでは無いかと思います(^・^)
室温にもどしたもも肉塩とプラックペッパーとおろしニンニクをヌリヌリして、月桂樹を底に敷きます、、これは香り付けの効果もありますが、こげ防止にもなるのかな?と思ったり、、、 ローストビーフの焦げたごつっとした食感が私はあまり好みでないので、外面に貼りまくります(笑)





蓋もあつあつにプレヒートしたダッチオーブンに網を置いて、クッキングシートに肉を置いて、入れたらとろ火へ、、さて
ローストビーフで1番悩む時間、、、、
肉の形や大きさで変わるので、、、やはり最後は野生の勘(笑) どちらかと言うと短い目が吉と出るような気がします(^・^)
今回は均整の取れたカットで300Gと小柄でしたので15分にキッチンタイマーをセット♪ 焼き上がったらやけ具合などは男らしく潔く見ず、(適当とも言う)皿に移してラップをして布で包んで冷まします。(熱いうちに切ると肉汁が出ます。。)
冷ましてる間に別のメニューを♪ 今回は彩りがきれいなのでスキレットでパエリアも作りました♪
「パエリアは自由な料理 」レシピにあまり決まり事がない所が私向き(笑)
とにかく具入り飯ならなんでもパエリア、、それがたとえ、炊き込みご飯になっても「 これはパエリアだ!」と言い切れば「それはパエリア」

我が家のパエリアはイカとアサリがあれば成立でございます

サフランを白ワインで戻し、スキレットにオリーブオイルをやや多めにいれ刻んだニンニクを焦がさないように炒めます。香りがでたら、玉葱をシンナリするまで炒め、火の通りの気になる食材があれば炒めておきます。 ブイヨンを割って水と一緒に、洗わない米 或いは洗ったしっかり水がきれた米を入れてスキレットの中で平ら慣らしてイカ海老アサリパプリカ、炒めておいた具を並べて蓋をして弱火で20分、、火を止め5分程蒸らして出来上がり(^^)





さてパエリアでは水の量が一番悩むんですが、、、、ここはやっぱり野生の勘(笑)やや気持ち少なめが吉かと(笑)

ローストビーフはもう少し生感が欲しいところでしたがお味はグ~パエリアが食卓を華やかなにしてくれます(^^)
鶏も焼いちゃいました(*^。^*) 鶏モモレシピはこちらで♪
美味しく頂いたあとは、クリスマスケーキ作り


前のに比べるとかなり上達したかな?(笑)って前がぐちゃぐちゃ過ぎ(笑)
という事であっという間の2008年(^・^) 今年も1年お世話になりありがとうございましたm(__)m
どうか来年もよろしくお願い致しますm(__)m 良いお年を♪

LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
パエリアパンがない我が家はスキレットでパエリア♪

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット
キッチン専用DOはキャプスタの10インチ(*^。^*) 今回はローストチキンとローストビーフを作りました♪
野生の勘には頼らない方の 「アウトドア向けローストビーフレシピ」
野生の勘に頼らない方の 「アウトドア向けパエリアレシピ」
一番乗りかな。。。
ダッチは中身が見えないだけにホント野生の勘が重要ですね(^。^)
ひょっとして、コメント一番乗りは野生の勘が働いたのかも。。。(爆)
いつも、素敵な写真を拝見しては、羨ましく思っていました(^v^)
また来年も、素敵な写真と記事をたくさんUPして下さいね!
それでは、よいお年を~♪

イブイブの休日にキッチリと料理、サスガです♪
今年はたくさんお山に行かれましたね~。
来年もお互い気をつけていきましょう~。
涸沢ではお会いしたかった。。。
来年もよろしくお願いいたします。
>ダッチは中身が見えないだけにホント野生の勘が重要ですね(^。^)
そうですね~アウトドアにはキッチンタイマーはあまり似合わないんで8割は勘です(笑)ちょいと焦げたり失敗してもそれもまたダッチオーブン料理の醍醐味かと(笑)
ありがとうございますm(__)m
今年もマイペースでキャンプに山登りにと出掛けるつもりでございますので、よろしくお願い致しますm(__)m
休日料理はひさしぶりで、ダッチオーブンもひさしぶり(笑)
たまに使うとやはり楽しいですね~(*^_^*)
昨年は山に目覚めた一年でした(^^)
冬場は無理ですが、行ける時は全て山でもよいかな~と気持ちは思っております(^^)多分膝がもちませんが(笑)
yn223さんの山登りも期待してますんで、怪我のないように楽しみましょうね(^^)体調管理も(笑)
ではまた何処でお会いできる日を期待しております(^^)