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キャンプと登山大好き piyosukeふぁみり~の登山とキャンプのアウトドアブログです。  気持ちいいキャンプ場とお山のテント場を探して・・オートキャンプ、お山でテント泊縦走、日帰り登山・雪山スノーハイク・・家族揃ってを基本にアウトドアを楽しんでおります(^^) コメントお気軽にお待ちしております。     

2007年05月18日

* 油淋鶏 * ユーリンチー

takashiさんの記事でおいしそうなネギをみて食べたくなって作ってみました♪

* 油淋鶏 * ユーリンチー
* 油淋鳥 * ユーリンチー


材料は 鳥モモ肉2枚 塩 胡椒 お酒少量 片栗粉 

たれ用  醤油 大さじ6 砂糖 大さじ6  酢 大さじ9  ゴマ油 大さじ3  タマネギ微塵1玉

鶏肉を塩コショーで下味をつけて、少量のお酒をかけル・クルーゼで中火で加熱→煮立ったら弱火で5分加熱→火を止め余熱で火を通す♪ 以前のきのこ酒蒸しと殆ど同じです。

* 油淋鶏 * ユーリンチー* 油淋鶏 * ユーリンチー* 油淋鶏 * ユーリンチー

片栗粉を水で濃い目に溶いたものをつけて、さくっと揚げます♪火は通っているので、衣がサクットすれば出来上がりです(*^。^*)

ついでにしいたけ天ぷら&鳥チリも♪

分厚いもも肉を生から揚げて、完全に火を通そうとするとつい過熱しすぎてぱさぱさになってしまい勝ち、、、^^;面倒ですが、蒸して揚げるのがふんわりサクッと仕上げるミソのようです♪

何気にスキレットを使っておりますが、普通の鍋でいいです(笑)

適当な大きさに切り、野菜の上に盛り付けて


タマネギがコレでもか~と入ったソースをかけます♪

食べる直前にかけるとパリっと感が残ります(*^。^*)

お酢のさっぱり感と生タマネギの辛味がこれからの暑い時期にはぴったりなような気がします(*^。^*)

LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

フライパン感覚で♪









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Posted by piyosukeファミリー at 12:43│Comments(13)スキレット料理
この記事へのコメント
きょううさ子は、blogされた!
ここにblogしないです。
Posted by BlogPetのうさ子 at 2007年05月18日 13:08
なるほど、先に火を通せば、揚げる時はさっくり揚げる事だけに集中できますね。
今度ぜひ実践してみます。
Posted by ADIA at 2007年05月18日 17:11
最近趣味をリバウンドからダイエットに変えたボランチです

もうダメです  食べていいですか?(笑)
Posted by ボランチ at 2007年05月18日 19:12
う~んキャンプ料理とは思えない・・・

明日の我が家のキャンプでの食事・・・
とりあえず「鍋」です(^^;
Posted by 寅海苔 at 2007年05月18日 19:33
うーん
美味そうです。
(^¬^) よだれ~
Posted by Taka at 2007年05月18日 21:03
美味しそう~!!

無類の鶏肉好き(肉全般ですけど・・・^^;)
にとってはたまらない一品ですね。
Posted by 健パパ at 2007年05月18日 22:01
ADIAさんこんばんは(*^o^*)

さっくりしっとりで蒸し揚げちょっと手間ですが美味しいですよ〜

キャンプなら蒸すところまでは下拵えですね♪
Posted by PIYOSUKEパパ at 2007年05月18日 22:34
ボランチさんこんばんは(*^o^*)

年のせいか最近ますます薬味系 胡麻油系大好きです(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2007年05月18日 22:37
寅海苔さんこんばんは(*^o^*)

明日からキャンプですか〜
まだ夜は寒くなるので
鍋の食べ納めもよいかも〜♪
Posted by PIYOSUKEパパ at 2007年05月18日 22:40
takaさんこんばんは(*^o^*)

初めて作る料理は何気に美味しく出来上がるんですが
二回目からは、、、(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2007年05月18日 22:42
健パパさんこんばんは(*^o^*)

鳥=唐揚げ

からようやく脱却できそうです(笑)

肉料理ですがお酢もたっぷり使ってるんで

まあまあヘルシーかな?(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2007年05月18日 22:44
こんばんは。
おいしそう♪
ぴよさんちの唐揚げは絶品なので並行でお願いします。笑。
私も色々挑戦しないと…。
Posted by yn223 at 2007年05月19日 01:46
yn223さんおはようございますm(_ _)m

唐揚げは子供用 南蛮は大人向けっていった作り分けでしょうか(*^o^*)

私もやらないと忘れてしまいそうです(^.^)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2007年05月19日 07:39
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