2007年05月18日
* 油淋鶏 * ユーリンチー

* 油淋鳥 * ユーリンチー
材料は 鳥モモ肉2枚 塩 胡椒 お酒少量 片栗粉
たれ用 醤油 大さじ6 砂糖 大さじ6 酢 大さじ9 ゴマ油 大さじ3 タマネギ微塵1玉
鶏肉を塩コショーで下味をつけて、少量のお酒をかけル・クルーゼで中火で加熱→煮立ったら弱火で5分加熱→火を止め余熱で火を通す♪ 以前のきのこ酒蒸しと殆ど同じです。



片栗粉を水で濃い目に溶いたものをつけて、さくっと揚げます♪火は通っているので、衣がサクットすれば出来上がりです(*^。^*)
ついでにしいたけ天ぷら&鳥チリも♪
分厚いもも肉を生から揚げて、完全に火を通そうとするとつい過熱しすぎてぱさぱさになってしまい勝ち、、、^^;面倒ですが、蒸して揚げるのがふんわりサクッと仕上げるミソのようです♪
何気にスキレットを使っておりますが、普通の鍋でいいです(笑)
適当な大きさに切り、野菜の上に盛り付けて
タマネギがコレでもか~と入ったソースをかけます♪
食べる直前にかけるとパリっと感が残ります(*^。^*)
お酢のさっぱり感と生タマネギの辛味がこれからの暑い時期にはぴったりなような気がします(*^。^*)

LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
フライパン感覚で♪
ここにblogしないです。
今度ぜひ実践してみます。
もうダメです 食べていいですか?(笑)
明日の我が家のキャンプでの食事・・・
とりあえず「鍋」です(^^;
美味そうです。
(^¬^) よだれ~
無類の鶏肉好き(肉全般ですけど・・・^^;)
にとってはたまらない一品ですね。
さっくりしっとりで蒸し揚げちょっと手間ですが美味しいですよ〜
キャンプなら蒸すところまでは下拵えですね♪
年のせいか最近ますます薬味系 胡麻油系大好きです(笑)
明日からキャンプですか〜
まだ夜は寒くなるので
鍋の食べ納めもよいかも〜♪
初めて作る料理は何気に美味しく出来上がるんですが
二回目からは、、、(笑)
鳥=唐揚げ
からようやく脱却できそうです(笑)
肉料理ですがお酢もたっぷり使ってるんで
まあまあヘルシーかな?(笑)
おいしそう♪
ぴよさんちの唐揚げは絶品なので並行でお願いします。笑。
私も色々挑戦しないと…。
唐揚げは子供用 南蛮は大人向けっていった作り分けでしょうか(*^o^*)
私もやらないと忘れてしまいそうです(^.^)