2007年01月24日
「続・ミニマムキャンプに挑戦」 自然の森ファミリーキャンプ場
前回記事からの続き、、、
★ミニマム化その四★
下拵えをしてきたので、調理に火気はシングルバーナーとフジカ君があれば大丈夫そう~
ということで、
ツーバーナー君は自宅療養
そのかわりキッチンには下拵えの主役、シャトルシェフ君が~


置き台には久しぶりに登場の、とても便利なキャンピングセカンドグリル君を使用
続いて~♪
★ミニマム化その五★

「それもミニマム?

1泊の冬キャンプでは40リットルあれば充分ということで、
スチールベルトクーラー君は休養

赤がサイトに増えたママはご機嫌でした(笑)
★ミニマム化その六★
以前、どちらかのブログにこんなコメントを書かせて頂いた事がありました、、、
「ミニマムいいですね、でもキッチンテーブルが無いと道具が片付かないから、コレだけははずせないですよね~♪」
こんな感じだったと思います、、、、、アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
キッチンテーブル君 自宅に忘れた事にしてください(笑)
ということで、

すっきりしたキッチン(?)となりました(*^^*) シンプル~

他にも、パットインチェアー2脚お休みさせました!(^^)!
と、かなりミニマム化は進んだように今回は感じましたが、
出発時の荷物を見ると、、、( ̄ー ̄; ヒヤリ

全然変わってない???

荷物が少ないと、少ないなりに
「適当~♪」 に積んじゃう性格なんですよね~PAPAは(笑)
ミニマム化の前にPAPAの性格改善をしなきゃダメかな スタコラサッサ(((((((((((((;・ ・)

といった感じで、設営完了でございますm(__)m

サーモス(THERMOS) シャトルシェフ RPC-4500
我が家では自宅の煮込み料理・秋冬キャンプで活躍中!おでん シチュー カレー 煮豚 等など 設営完了と同時においしいお昼ご飯やビールのおつまみが食べれますよ~♪(笑)

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンピングセカンドグリル
今回はシャトルの台になりましたが、普段テーブル上での鍋や鉄板焼きに活躍しております!なにかと重宝なスタンドです(^^)
* 冬のランドステーションとロッジ型テント * 自然の森
* 前置きは短いほうが・・・・ *
* 自然の森は今日もしゃぶかった~ *
*クリスマスキャンプの夜 IN 自然の森*
*クリスマスキャンプに石窯焼きのローストチキンはいかが?*
サーマルクッカー狙っているんですが,出物が無いし,「高い!」
現実的な線でシャトルシェフにするのもありかな,と思う今日この頃。
サーマルクッカー狙っているんですが,出物が無いし,「高い!」
現実的な線でシャトルシェフにするのもありかな,と思う今日この頃。
サーマルクッカー、私も憧れていましたたが、探せませんでした^^; シャトルシェフは、結婚当初に購入してたのですが、キャンプで使いだしてから出番がとっても増えました。、密閉性はありませんが、結構大きいサイズで料理を作っても余裕があるので、これまで持ち運び中にこぼれたことはありませんよ^^
うちもキャプスタのグリル使っているのですが、普通にバーナーのゴトクにしかしてないので目からうろこでした!
クーラーストンドといい、見事なつかいこなしですね。とっても勉強になります
シャトルシェフの隣に居るのは「N君」
感想楽しみにしています(ワクワク^^)
キャプスタのグリルが大きく見えるということは「N君」はかなり華奢なんですね(笑)
我が家もやっと!シャトルシェフ買うことができました^^
piyosukeファミリーのブログを見て、すんごく欲しくなって(笑)
ミニマム化、進んでますねぇ
(^^)// ハクシュハクシュ
設営、撤収がスゴク楽じゃなかったですか?
荷物減らそうと思うと結構頭使いますよね♪
こうして全体を見せていただくと、フジカ君が可愛いのか、シェルが大きいのか、空間に余裕がありますね。
そして動かないで回りにすべてあるのは快適ですよね。
素敵なキャンプシーンでするよ(^^)私も同じ感じで冬キャンをしていまする(^^)
今度はテントの下にスノコを引いてみてはどうでしょう(^^)凄く暖かくなりまするよ(^^)
最近のシャトルシェフを使ったヒット料理は
おせち料理を作った時の「黒豆」でした。
石油ストーブがあれば、その上でコトコトやればいいんでしょうけど、
ストーブが無いときはシャトルシェフ君が大活躍ですね。^^
統一されててきれいです。
ミニマム化はあこがれですね~。
我が家はいつも車にいれっぱなしなので
どうしても余計な細かい物まで持って行ってしまいます。
今回もランタンを使わないで済むのに
BOXに入れっぱなしだったため
何個も持って行ってしまいました。(笑)
キャプスタのグリルは、何かと重宝しますね♪ 今回中身いっぱいのシャトルシェフをpapaが乗せていたので「大丈夫かな?」と心配でしたが、無事でした。 でも、耐荷重はあまりないと思うので、気をつけないと・・・^^;
N君のレポは、また後ほど・・・(*^^*)
今日はシャトルシェフの記事だったんですね~♪ なんだか嬉しい^^
美味しいレシピのアップ、待ってますね♪
naruさんを見習って、ようやくウチもミニマム化に着手~です(笑) 撤収、設営の楽さで目覚めたようですよ^^
これまで荷物減らそうって言っても、なかなか乗り気になってくれないので、男のヒトって道具を拡げるのがそんなに好きなのか・・・とちょっと諦めかけてた所でした。
昼間は比較的暖かだったので、パネルを開けて過ごしていました。この状態だと、広々ですが、パネルを閉めて、4人入るとあまり動けません^^; でも、狭い空間がまた楽しかったりします。 フジカ君は、とてもコンパクトです。
キャンプでフレンチ(*^^*)是非ごちそうになってみたいものでありまする♪
お正月に使っていたトンネルも、楽しいのですが、1泊の冬キャンプでは、設営も楽だし、このスタイルが定番になりそうです^^
すのこ・・ですね...ψ(。。)メモメモ...
シェフの中身は・・・ 後ほどに~^^;
シャトルシェフは、水分が蒸発しないから、黒豆にはぴったりですね! 放っておくだけで、お料理ができるのはホント便利ですよねー(*^^*)
赤色ますます増殖中です(笑)
ウチも車に積んでいるものが多いんです。コンテナBOXはず~っと積まれていて、いらない物がいっぱい入ってます。で、いらないから・・・と思って、出してしまった時に限ってそれが必要になったりします(T_T) ←papaに思い切り文句言われます^^;
減りましたね~。キッチンテーブルまでとは…。気合い入ってますな~。笑。
今回オデンがあったのでキッチン君も思いきって休養させました!
やっと荷物を置いていけるようになりました(笑)