2015年06月04日
5月後半のお弁当♪
お弁当の傷みにも十分気をつけないといけない時期到来です。。
5月後半は、次女のトライやるウィークがあって、papa&長女&次女3人ともお昼はお弁当
トライやる・ウィークは、兵庫県が、1995年の阪神・淡路大震災、1997年の神戸連続児童殺傷事件を機に中学生に働く場を見せて学習させようとする趣旨から、県内の中学2年生を対象として1998年度から実施されている職場体験である。略称は、トライやる。一部、私立・国立中学校においては、期間が短縮されているか、実施されていないことがある。 一週間、中学2年生が職場体験などを通して地域について学び「生きる力」を育むことを目的としている。また、教員にも生徒よりも期間が短い「先生のトライやる」と称する職場研修が課せられている。高校においても、同様の行事がさまざまな名称で行われることがある。(wikiより)
次女は、牛のお世話や農作業のお手伝いなど沢山の経験をさせてもらいました
がっつりお弁当作りを満喫した5月後半のお弁当はこちら^^
GWの地区予選では試合の合間に食べるタイミングがなかったようで、かなり残してきてました。
おかずとごはんが一緒に食べられるおにぎらずは良いと思うんですが、海苔が噛み切り難いと長女には不評(^_^.)
小さ目おにぎりに、おかずを入れた天むす風にしてみました。
野菜マカロニにきゅうりとツナを和えたパスタを、ジップロック スクリューロックに入れたのは
食べやすくて好評だったので、今後の試合弁当に採用です。
今はカラッとして気持ちのいい青空が広がっていますが、明日からは雨予報。
今日中にしっかり洗濯物干しておかないと~(笑)
ポチッと応援 よろしくお願いします♪
★登山マップケースに愛用中♪★ |