* 油淋鶏 * ユーリンチー
takashiさんの記事でおいしそうなネギをみて食べたくなって作ってみました♪
* 油淋鳥 * ユーリンチー
材料は 鳥モモ肉2枚 塩 胡椒 お酒少量 片栗粉
たれ用 醤油 大さじ6 砂糖 大さじ6 酢 大さじ9 ゴマ油 大さじ3 タマネギ微塵1玉
鶏肉を塩コショーで下味をつけて、少量のお酒をかけル・クルーゼで中火で加熱→煮立ったら弱火で5分加熱→火を止め余熱で火を通す♪ 以前のきのこ酒蒸しと殆ど同じです。
片栗粉を水で濃い目に溶いたものをつけて、さくっと揚げます♪火は通っているので、衣がサクットすれば出来上がりです(*^。^*)
ついでにしいたけ天ぷら&鳥チリも♪
分厚いもも肉を生から揚げて、完全に火を通そうとするとつい過熱しすぎてぱさぱさになってしまい勝ち、、、^^;面倒ですが、蒸して揚げるのがふんわりサクッと仕上げるミソのようです♪
何気にスキレットを使っておりますが、普通の鍋でいいです(笑)
適当な大きさに切り、野菜の上に盛り付けて
タマネギがコレでもか~と入ったソースをかけます♪
食べる直前にかけるとパリっと感が残ります(*^。^*)
お酢のさっぱり感と生タマネギの辛味がこれからの暑い時期にはぴったりなような気がします(*^。^*)
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレットフライパン感覚で♪
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