2007年3月23日~25日 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場で行われた スノーピークウェイ2007 朝霧 に参加してきました。
出会いの余韻に浸りながら宴の準備でございます
先ずは一番重要なオツマミ用(笑)の燻製ウィンナー ~
モクモクするだけです♪ 雨が降ってきたのでトンネル下でモクモクとなりました(^・^)
おつまみのスモークウインナーも出来上がり♪
こちらもおつまみ「パンチェッタ」ふくろをあけるだけ~
生ハムです♪ ご飯ものにはベーコンチャーハン♪コチラはシンプルにタマネギとベーコンをいためてご飯を混ぜただけ(^・^)簡単です♪スキレットは食卓にそのままでOKなのと冷めにくいのがいいですね\(^o^)/厚揚げチーズサンド♪ 納豆の薄揚げ包み焼♪
yn223さんのお料理も続々出来上がり、宴会の準備が着々と進んでおりました♪
続いて我が家の今夜のメインは
「ローストビーフ」
モモ肉を室温程度にもどし、塩、ブラックペッパー、にんにくのすりおろしをたっぷりすり込んで、糸を巻き、月桂樹の葉でくるみます♪
こちらもトンネル下で調理となりました。ちょっとドキドキでした(笑)
キンキンプレヒートしたDOに上げ底ネットを敷き、月桂樹に包まれたお肉を入れ、20分前後の辺りでステンの串で中の状態をチェックしましたが、よく分かりませんでした
今回のお肉は1㌔グラムのマル系、前に作った600グラムのお肉は20分でぎりぎりビーフだったので、30分でストップ^^;野生の勘にかけました(笑)テキトーだね~
焼き上がりです♪
月桂樹の葉が焦げの防止にもなるようです。葉の剥げたところがちょっとこげていたので、そぎ落としました。しっかり隙間無く包むと焦げないのでいいと思います
しばらくアルミホイルにくるんで肉を落ち着かせます(^・^)
はたしてローストビーフになっているのか、、、それとも、、、焼肉?(笑)
ローストビーフの付け合わせにじゃがいもをコンソメ煮
皮をむいて、コンソメのスープで煮込んで、スープが無くなれば出来上がり♪ 本当はインゲン豆を入れるのが「栗原風」でございますが、今回は「PIYOSUKE風」(手抜き版)
外も暮れはじめ
「SPW朝霧の宴」はじまりでございます♪
LODGE(ロッジ) LOGIC 9インチスキレット 今回キャンプデビューとなったスキレット君♪ デビュー2品目はベーシックに「ベーコチャーハン」でした(^・^) 食卓へそのままで、冷めにくいのがGOOD\(◎o◎)/!
スノーピーク(snow peak) SPテーブルウエア プレートM おつまみやお刺身を盛りつけにはこの平皿がお気に入りです♪