*よし!これは使える 夏キャンプの主役 確定*
材料は付属のレシピメモを参考に
生クリーム100MMとバニラエッセンス5滴 砂糖40G 卵2個
塩をテーブルスプーン8杯・・たっぷりです(*^。^*)
まずアイスクリームメーカーに氷をありったけ・・たくさん入れます
投入部分の
隙間が小さくて氷のサイズが大きいと入らないです 大き目の氷はすこし濡らし小さくしていれました
もし外で購入する場合は
クラッシュアイスをおすすめします(^^ゞ
自宅の製氷が大きな場合は、袋にいれて軽く砕いて使うもありかも♪
塩を投入して、しっかり蓋を閉めます♪
続いて反対側の蓋を開け、アイスクリームの材料を投入~
蓋はしっかり閉めましょう・・・・・
こぼれます(笑)
さて~ここからは子供と一緒に
コロコロ~コロコロ~
しか~し・・・・・10分ほど激しく転がしてもいっこうにアイスクリームになる気配は無く・・・・・
ミルクセーキのようにトロトロ状態のまま・・・・・・・
と言いますのも・・・・・
製菓はレシピが大切・・・・・・わかってはいながら○型の私は・・・・
「100mmって書いてるけど、生クリーム200mmあるから
倍の分量にしたらOKやん」と・・つい
掟を破っておりました(笑)
「なあ言ったやろ・・・・」とpiyo-mamaからお叱りを受けながら・・・・・
一旦仕切りなおし・・・・ 氷が出来るまでスチベルで待機です(笑)
・・レシピには忠実に(笑)
氷が出来上がり、 材料も半分の100mm仕様でやり直しました♪
再び10分ほどコロコロさせて見ると・・・・
じゃ~ん♪
できてますやんアイスクリーム♪
次女も満面の笑顔♪
味は
超濃厚~砂糖はレシピより少し控えても良いかも知れません♪ 量は家族4人で上品に頂ける程度です♪
市販の生クリームが200mmなので2回分けて作れば丁度いい量になりそうです♪
最大のPOINTは
レシピどおり100mmで作るのと
氷の手配♪ 塩もお忘れなく♪
うん・・
これは使える♪
UCO(ユーコ) アイスクリームメーカー
UCO(ユーコ) メガアイスクリームメーカーメガも出ました♪ ファミリーならこちらでしょうか(*^。^*)
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